Организация горячего питания в ДОУ

В дошкольном образовательном учреждении разработано примерное двухнедельное меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий:  детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.

При составлении меню и расчета калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитывались территориальные особенности питания и состояние здоровья детей.

 Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

 В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.

В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

 Выдача готовой пищи разрешается только после проведения пробного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника.

Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.

ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

                                                   (в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Блюдо

Масса порций

От 1 года до 3 лет

От 3 до 7 лет

Каша, овощное блюдо, яичное блюдо, творожное блюдо, мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130 – 150

150 – 200

Закуска (холодное блюдо), салат, овощи

30 – 40

50 – 60

Первое блюдо

150 – 180

180 – 200

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50 – 60

70 – 80

Гарнир

110 – 120

130 – 150

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

150 – 180

 180 – 200

Фрукты

95

 100

Положение об организации горячего питания в ДОУ

Приказ об организации питания в ДОУ

Приказ об утверждении меню

Основное меню питания детей от 1-3 лет

Основное меню питания детей от 3-7 лет

Ежедневное меню

Январь 2024
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
1 2 3 4 5
8 9 10 11 12
15 16 17 18 19
22 23 24 25 26
29 30 31    
Февраль 2024
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница 
      1 2
5 6 7 8 9
12 13 14 15 16
19 20 21 22 23
26 27 28 29  

 

Март 2024
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
        1
4 5 6 7 8
11 12 13 14 15
18 19 20 21 22
25 26 27 28 29
Апрель 2024
Понедельник  Вторник Среда Четверг Пятница
1 2 3 4 5
8 9 10 11 12
15 16 17 18 19
22 23 24 25 26
27 суббота 30      

 

Май 2024
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
    1 2 3
6 7 8 9 10
13 14 15 16 17
20 21 22 23 24
27 28 29 30 31
Июнь 2024
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
3 4 5 6 7
10 11 12 13 14
17 18 19 20 21
24 25 26 27 28
       

 

Июль 2024
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
1 2 3 4 5
8 9 10 11 12
15 16 17 18 19
22 23 24 25 26
29 30 31    
Август 2024
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
      1 2
5 6 7 8 9
12 13 14 15 16
19 20 21 22 23
26 27 28 29 30

 

Для организации питания детей в детском саду заключены контракты с поставщиком:

 ИП ХРЯЩЕВ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ   

Юр.адрес: 150003 Ярославль ул. Кооперативная 15-2-2

Факт .адрес : 150062 Ярославль, ул. 1-я Яковлевская  д.№12

Сайт //  revizorro.onf.ru     Народный ревизорро - контроль организации и качества питания в ДОУ

8-800-200-04-11   Звонок бесплатный

Родительский контроль питания

Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. По запросу родительской общественности, создается комиссия, которая имеет возможность снять пробу готовых блюд,  наблюдать за режимом  питания в детском саду, понаблюдать в группе  работу по формированию навыков культуры приема пищи, внести предложения по совершенствованию работы детского сада в данном направлении.
Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.
По результатам анкетирования в каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях,  организуют консультации, оформляют информационные листы и организуют Дни открытых дверей, когда родители имеют возможность прийти в группу, посмотреть, что и как ест ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей к питанию у педагогов.
Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.

Положение о комиссии родительского контроля питания

Акты контроля родителей по организации питания в группах

Обращение родителей (законных представителей) воспитанников по организации питания

Страница обновлена 22.04.2024